Начните экономить на эксплуатации зданий

Статья была размещена в журнале Деловой квартал № 5 (322) от 25.05.2017

Инфраструктура современного здания включает в себя много систем, в том числе отопление, водоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, освещение, контроль доступа и т.д. При этом, чем масштабнее становятся здания, тем сложнее их инженерная «начинка». В этих условиях эксплуатировать здание, не имея системы автоматизации, нереально. Можно до бесконечности расширять штат, но затраты на эксплуатацию, риск ошибок, аварий, несогласованность работы оборудования и персонала только возрастут.

В европейских странах системы автоматизации и диспетчеризации зданий активно используются и являются стандартным требованием к новым объектам. В нашей стране такие системы также приобретают популярность в последние несколько лет.

инфографика.jpgВнедрение системы автоматизации предполагает установку специальных датчиков и реле на инженерное оборудование, контроллеров и шкафов автоматики, которые позволяют отслеживать параметры работы и управлять оборудованием. Эти аппаратные средства связаны с сервером автоматизации, отвечающим за объединение, и согласованную работу всех систем здания.

Система помогает экономить энергоресурсы за счет согласованности работы оборудования и дополнительных настроек. Например, степень освещенности и отопления помещений регулируется в зависимости от специального расписания.

Помимо этого, автоматизация здания поможет сократить трудозатраты на обслуживание здания. При наличии системы автоматизации и диспетчеризации наблюдение за системами здания или комплекса зданий ведется из единого диспетчерского пункта.

В случае выхода из строя оборудования диспетчер вызывает специализированные организации, которые оперативно устраняют неисправности. Соответственно, снижается нагрузка на персонал и нет необходимости присутствия на объекте большого числа сотрудников. Есть реальные примеры, когда бизнес-центр площадью около 15 тысяч квадратных метров обслуживают пять человек.

Еще одним преимуществом системы автоматизации является постоянный мониторинг. Это позволяет отслеживать предаварийные ситуации на объекте, связанные с выходом из строя инженерного оборудования, своевременно их устранять и, соответственно, снижать риск крупных незапланированных расходов.

Систему комплексной автоматизации и диспетчеризации здания желательно закладывать еще на этапе проектирования. Для уже функционирующего здания или комплекса зданий также возможно внедрить данную систему, однако стоит быть готовым к тому, что необходимо будет модернизировать часть инженерного оборудования.
  
ГК «СибитSystems» выполняет задачи по автоматизации зданий: от разработки концепции до технического обслуживания системы. Специалисты компании уже реализовали ряд крупных проектов в СФО.

Также мы осуществляем сервисное обслуживание и эксплуатацию инженерных систем здания:
• мониторинг технического состояния инженной инфраструктуры;
• планово-профилактические работы по обслуживанию инженерной инфраструктуры;
• обеспечение процесса эксплуатации оборудованием и расходными материалами.

Приглашаем к сотрудничеству собственников объектов коммерческой недвижимости и руководителей управляющих компаний, которые обслуживают такие объекты.

К списку новостей